当前位置:三峡大学财务处 -> 财经政策


财政部公布2016年中央财政预算
[ 录入者:杨兵 | 时间:2016-04-01 08:09:03 | 作者: | 来源: | 浏览:1073次 ]

    翻开今年的中央财政预算表格,公众可以更好地了解到中央财政的钱从哪里来,花到哪里去。而通过中央本级支出预算表及其说明,公众可以了解今年中央本级支出预算的增减变化。财政部紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,不断扩大财政信息公开的范围,满足不同群体的多样化信息需求——

  3月30日,财政部向社会公布经全国人大批准的《2016年中央财政预算》。根据《2016年中央财政预算》,今年中央一般公共预算收入为70570亿元,比上年执行数增长2.2%,中央一般公共预算支出为85885亿元,比上年执行数增长6.3%。

  预算更加公开透明 

  今年的中央财政预算由21张表格及5个相关说明组成,比2015年多出6张表格。首次公布的这6张表格,分别是《2015年和2016年地方政府一般债务余额情况表》《2015年和2016年地方政府专项债务余额情况表》《2016年中央基本建设支出预算表》《2016年中央对地方一般性转移支付分地区预算汇总表》《2016年中央对地方专项转移支付分地区预算汇总表》和《2016年中央对地方税收返还分地区预算汇总表》。

  公开透明是现代财政制度的基本特征,预决算公开在本质上是政府行为的透明,是建设阳光政府、责任政府的需要,也是推进依法行政、防范财政风险的需要。近年来,我国将公开透明贯穿预算改革和管理全过程,不断扩大公开范围、细化公开内容、完善公开机制。

  “《2016年中央财政预算》进一步增加了预算表格,使预算内容更加细化、公开透明,这将有利于加强社会对财政收支的监督。”上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建说。

  财政部日前发布的《2015年财政部政府信息公开工作年度报告》表示,2016年要进一步做好预决算公开工作,依法及时公开人民代表大会及其常务委员会批准的预算、预算调整、预算执行情况、决算的报告及报表(涉密信息除外)等。

  《2016年中央财政预算》包含的表格披露了社会关注的多方面信息。比如,《2016年中央本级基本支出预算表》详细列出中央本级的工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助等。该预算表显示,2016年安排的公务接待费为6.07亿元,为上年决算的92.7%。

  收支反映改革举措 

  2016年我国经济长期向好的基本面没有变,同时经济下行压力依然较大,中央决定继续实施积极的财政政策并加大力度。《2016年中央财政预算》反映了今年的收支总体情况以及实施积极财政政策的举措。

  在收入方面,2016年中央一般公共预算收入预算数为70570亿元,比上年执行数增长2.2%,其中税收收入预算数为64120亿元,比上年执行数增长3%。

  “财政收入,包括税收收入预算数的确定,客观地考虑了新常态下经济发展情况、价格水平以及营改增等税制改革因素的影响,目标确定得比较务实。”中国社科院财经战略研究院税收研究室主任张斌说。

  比如,在税收收入方面,国内增值税预算数为20440亿元,比2015年执行数减少556.82亿元,下降2.7%。主要根据工业、商业增加值预计增长情况,以及全面推进营改增等因素测算。

  国内消费税预算数为12020亿元,比2015年执行数增加1477.84亿元,增长14%。主要根据烟、酒、成品油等商品预计销售情况,调整消费税征收范围和标准等因素测算。

  在非税收入方面,行政事业性收费收入预算数为490亿元,比2015年执行数减少8.71亿元,下降1.7%。主要是2016年继续清理和减免行政事业性收费。

  “近年来国家大力推行简政放权,清理规范收费基金,因此相关收入有所下降。”胡怡建说。根据《政府工作报告》部署,今年取消违规设立的政府性基金,停征和归并一批政府性基金,扩大水利建设基金等免征范围,将18项行政事业性收费的免征范围,从小微企业扩大到所有企业和个人。

  在支出方面,根据《2016年中央财政预算》,2016年中央本级支出预算数27355亿元,比2015年执行数增加1800.34亿元,增长7%。如加上使用以前年度结转资金659亿元,预算数为28014亿元。

  记者注意到,支出增幅较大的项目包括:社会保障和就业支出预算数为886.82亿元,比2015年执行数增加164.72亿元,增长22.8%;医疗卫生与计划生育支出预算数为124.29亿元,比2015年执行数增加39.87亿元,增长47.2%;住房保障支出预算数为431.97亿元,比2015年执行数增加30.75亿元,增长7.7%,等等。

  “今年由于经济转型、营改增等因素的影响,财政收入压力加大,而财政支出刚性加强,收支矛盾突出。《2016年中央财政预算》体现了国家调整优化支出结构,按可持续、保基本原则安排好民生支出,并严格控制‘三公’经费预算,压缩会议费等一般性支出。”胡怡建认为。

  公开地方债务余额 

  地方政府债务由一般债务和专项债务两部分组成。根据《2015年和2016年地方政府一般债务余额情况表》《2015年和2016年地方政府专项债务余额情况表》,2014年末地方政府一般债务余额实际数为94272.4亿元,2015年末地方政府一般债务余额预计执行数为99272.4亿元,2016年末地方政府一般债务余额限额为107072.4亿元。

  2014年末地方政府专项债务余额实际数为59801.90亿元,2015年末地方政府专项债务余额预计执行数60801.90亿元,2016年末地方政府专项债务余额限额64801.90亿元。

  “限额管理”是地方政府债务管理的重要措施。2015年正式实施的新预算法和2014年出台的《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》明确提出,我国对地方政府债务余额实行限额管理。地方政府举债规模,由国务院报全国人民代表大会或者全国人民代表大会常务委员会批准。2015年8月29日,十二届全国人大常委会第十六次会议表决通过了全国人大常委会关于批准《国务院关于提请审议批准2015年地方政府债务限额的议案》的决议,2015年地方政府债务限额锁定16万亿元。

  “以前中央财政预算没有公开地方债务有关数据,这次发布了地方债务余额情况的两张情况表,说明了中央对地方政府债务公开化、透明化的重视,使社会不但能监督地方政府的税收和非税收入,也能监督地方政府的债务收入,有利于防范地方政府债务风险。”胡怡建表示。

  《2016年中央财政预算》的另一重要亮点是一般性转移支付的增加和专项转移支付的减少:2016年一般性转移支付预算数为32017.82亿元,比2015年执行数增长12.2%;专项转移支付预算数为20923.61亿元,比2015年执行数下降3.2%。

  “《2016年中央财政预算》对地方转移支付的安排,充分体现了党的十八届三中全会《决定》和深化财税体制改革的精神,也就是以一般性转移支付为主体,完善一般性转移支付增长机制,清理、整合、规范专项转移支付。这将充分发挥中央和地方两个积极性,尤其是扩大地方财政的自主权。”张斌说。

 
】【打印收藏】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]《高等学校领导班子及领导干部深.. [下一篇]关于进一步规范地方政府举债融资..

 

三峡大学财务处版权所有  电话:0717-6392045  Email:cwc@ctgu.edu.cn  联系我们 ‖ 设为主页 ‖ 添加收藏
地址:湖北省 宜昌市 大学路8号 邮政编码:443002 推荐分辨率:1024 X 768 及以上