当前位置:三峡大学财务处 -> 财务制度


关于发布《三峡大学政府会计制度实施方案》的通知
[ 录入者:杨兵 | 时间:2018-11-02 16:25:04 | 作者: | 来源: | 浏览:1403次 ]

三峡大财〔201823


 




关于发布《三峡大学政府会计制度实施方案》的通知

 

校属各单位:

现将《三峡大学政府会计制度实施方案》予以发布,请遵照执行。

 

附件:三峡大学政府会计制度实施方案

 

 

 

三峡大学        

                            20181024 

 

 

 

 

 

 

三峡大学校长办公室

 20181024印发

        共印5

附件:

三峡大学政府会计制度实施方案

 

    为落实党中央和国务院的战略部署,20188月财政部发布了《关于贯彻实施政府会计准则制度的通知》(财会〔201821号)文件,且省财政厅也要求我省所有高校、医院自201911日开始贯彻实施政府会计准则制度。为有效落实,尽快完成贯彻实施政府会计制度所需的准备与配套工作,特制定本实施方案。

    一、成立实施工作领导小组

    组长:秦防修总会计师

    领导小组成员:党委(校长)办公室、财务处、实验室与资产管理处、科学技术处、社会科学处、人事处、校园规划与建设处、后勤集团、审计处、纪委办公室(监察处)、信息技术中心、采购与招标管理中心、资产经营管理有限责任公司等部门负责人。主要负责组织和督促相关部门具体任务的落实及实施所需的相关条件,协调解决实施过程中遇到的问题。

    日常实施工作的牵头部门为财务处,为保证实施准备工作的顺利开展,各相关部门应选定一名业务骨干,组成专门的实施工作组,具体落实本工作方案,研讨实施过程中遇到的问题,分类别、分性质采取相应的配套解决措施,确保按时按质完成任务。

    二、开展宣传与学习培训

    1.召开学校政府会计制度实施启动动员会

    由秦防修总会计师做宣传动员,对实施政府会计制度的重要意义、指导思想、基本原则、主要内容以及制度实施提出具体要求。

    2.开展相关财务和相关部门的人员学习培训

    1)学习形式

以自学为主,可采取举办专题讲解、研讨会、看录像、参加上级部门或社会组织的培训班等多种形式,充分了解和掌握政府会计改革的内容与要求。

    2)学习内容

政府会计基本准则、具体准则;

政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表;

政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表与事业单位会计制度有关衔接问题的处理规定;

财政部《关于贯彻实施政府会计准则制度的通知》;

政府会计实施相关的规章制度等。

    3)学习要求

    通过学习充分理解实施政府会计制度的重要意义、指导思想和基本原则;学懂弄通改革主要内容和要求,准备好实施相关条件,保证新旧制度的顺利转换,保障201911日新制度正式实施。

    三、主要工作任务分解

    为确保201911日按新的政府会计制度开展学校会计核算工作,需要在 201911日开始全面执行《政府会计制度》前做好相关准备工作,具体工作任务及分工如下:

    1.人员分类管理工作

    负责部门:人事处     

    协助部门:信息技术中心、财务处

    具体任务:(1)建立健全人员分类管理制度,全面梳理和科学确定教学、科研、管理、离退休等不同类型人员的人事信息和信息编码,准确提供各类人员的完整信息。(2)提供在职职工的人员经费在教育、科研和管理方面的相关数据信息。(3)实现人事管理信息系统、工薪发放系统与财务会计核算系统对接与信息共享。

2.资产清理核查和折旧摊销费用计提等工作

    负责部门:实验室与资产管理处

    协助部门:财务处、校园规划与建设处、后勤集团、资产经营管理有限责任公司、审计处

    具体任务:(1)完成2016年资产清查后续工作,进一步明晰资产使用的责任主体,清理核实和归类统计固定资产、无形资产、在建工程、在途物资、加工物品、库存物品、对外投资等资产数据;(2)加快基建工程(含大型维修)交付使用转固定资产等工作;(3)按资产折旧和摊销要求,做好资产分类转换衔接(新制度设置了固定资产、公共基础设施、政府储备物资、文物文化资产、保障性住房科目)、各类资产业务用途明细等工作;(4)提供固定资产折旧、无形资产摊销费用、对外投资权益确定等所需的基础信息。(5)实现资产、折旧摊销信息等系统与财务会计核算系统对接与信息共享。

3.清理分析往来款项

    负责部门:财务处  

    协助部门:审计处、纪委办公室(监察处)

具体任务:(1)对以往年度的往来进行清理,开展账龄分析和外来款项专项清理工作;2)做好坏账计提准备,明确债权债务关系,按规定程序及时核销往来款项;(3)建立应收应付管理登记和定期清理机制,进一步规范与加强往来款项管理工作,为准备核算资产负债和收入费用创造条件。

4.规范合同管理

    负责部门:各类业务活动部门

    协助部门:财务处、科学技术处、社会科学处、实验室与资产管理处、校园规划与建设处、后勤集团、审计处、信息技术中心、采购与招标管理中心、资产经营管理有限责任公司。

    具体任务:(1)梳理和规范本部门管理的现有各类合同;(2)明确责任主体,优化业务流程,建立完善合同管理制度和信息系统;(3)各类合同应明确收入债权确认的依据和时点要求,支出类合同应明确付款依据和进度时间,为按照权责发生制要求进行账务处理提供依据。

5.信息化平台建设

负责部门:财务处、信息中心

协助部门:实验室与资产管理处、科学技术处、社会科学处、人事处、学生工作部、教务处、研究生院、国际文化交流学院、继续教育学院

    具体任务:(1)财务处主动加强与神州浩天财务软件公司的联络沟通;(2)正式启用工薪发放系统并与人事管理系统进行数据共享;正式启用资产管理系统、科研管理系统(已与财务对接);升级改造收费管理系统,包含本科生、研究生、留学生、成教生收费信息并与相关教务管理系统、学工管理系统实行数据交换;(3)推进相关职能管理部门业务信息系统与财务信息系统实施有效对接;(4)信息技术中心要以本次政府会计制度实施为契机,尽力消除信息孤岛,实现数据互通共享,进一步实现学校的各项经济业务的网络化、平台化、智能化,确保单位会计信息系统所生成的信息能够满足政府会计改革的需要。

6.清理代管款项

    负责部门:财务处

    协助部门:党委组织部、团委、工会

    具体任务:(1)对代管所有项目开展梳理;(2)保留新制度规定符合受托代理资产的项目内容,清理掉不符合的项目。

7.基本建设专项经费管理

    负责部门:财务处

    协助部门:校园规划与建设处、实验室与资产管理处

    具体任务:(1)按照维修项目和基本建设项目经费管理规定,完善在新制度下核算基本建设项目所需各类辅助账,以保证转换后基本建设项目成本和费用核算、管理的需要;(2)为基建项目入固定资产做好相关准备工作。  

    四、时间进度安排

1.启动动员                 时间:9

2.学习培训                 时间:7-9    

3.测试准备                 时间:10

4.开展测试                 时间:11

5.测试完善                 时间:11

根据测试情况,完善系统软件、各模块初始化、账务日常运行过程以及生成的各类报告和报表的设置。     

6.正式转换准备             时间:12

根据财政部、教育部出台的准则、制度、各类衔接规定、补充规定、核算手册等做正式转换的各类准备工作,开展新账套各模块的初始化工作,模拟做年末结账、年初按照新制度做账务调整、转换衔接工作,做出新制度下年初资产负债表,保证政府会计制度的顺利转换工作。  

7.转换运行总结完善         时间:12

完成能够在2018年账中清理调整的账务,整理好所有转换衔接环节所需的数据以及工作底稿;进一步查缺补漏。 

8.正式运行上线             时间:20191

正式做2018年末结账、年初按照新制度做账务调整、转换衔接工作,做出新制度下2019年初资产负债表等。     

 
】【打印收藏】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]关于进一步规范培训费报销管理的.. [下一篇]省财政厅关于印发《湖北省省级党..

 

三峡大学财务处版权所有  电话:0717-6392045  Email:cwc@ctgu.edu.cn  联系我们 ‖ 设为主页 ‖ 添加收藏
地址:湖北省 宜昌市 大学路8号 邮政编码:443002 推荐分辨率:1024 X 768 及以上